Инсталляция в дизайне интерьера ванной

дизайн ванной сантехника

Инсталляция в дизайне интерьера ванной– искусство скрытого монтажа сантехники.

Слово «инсталляция» часто можно встретить в современном искусстве или при установке программного обеспечения на компьютер. А в мире интерьеров так называют оборудование для скрытого монтажа сантехники в ванной комнате, чаще всего унитазов, различных раковин и биде.

Полное название, привычного строителям и заказчикам, слова инсталляция — система инсталляций (СИ), или по-другому, монтажные модули, рамы для скрытого монтажа сантехнического оборудования в ванной. Каждый из этих терминов означает следующее: конструкция, с помощью которой можно устойчиво закрепить и незаметно подключить сантехнику к трубам водоснабжения и канализации. Конструкция представляет из себя раму, на которую закрепляется вся инженерная обвязка сантехники, в том числе сливной бачок. Рама жестко крепится к полу, капитальной стене или каркасу пустотелой стены, и зашивается плотными материалами (чаще всего гипсокартонными листами). После этого делается финишная отделка, т.е. облицовка плиткой или покраска. Затем монтируется подвесная сантехника. В итоге получается конструкция, которая выдержит вес техники и человека.

дизайн ванной инсталляцияСтоит отметить, что подвесная сантехника в ванной комнате, помимо своей эстетической привлекательности, намного гигиеничнее традиционной. Например, подвесной унитаз и пол под ним мыть легче, чем аналогичный прибор с напольным размещением. При этом у людей, покупающих подвесную сантехнику возникают опасения, связанные с ее прочностью. На этот счет не стоит переживать, потому как подвесные унитаз и биде могут выдержать вес до 400 кг.

Потребность в СИ появилась вместе с выходом на рынок подвесной сантехники. Санузлы и раковины  в ванной крепили с помощью дюбелей к несущим стенам из кирпича или бетона, а трубы оставляли снаружи или в специальных штробах в стене. В результате трубы были на виду, или сроки установки сантехники затягивались. Поэтому системы инсталляций стали практичным и эффективным решением при обустройстве ванной комнаты.

 

 

дизайн ванной коробБлагодаря своим уникальным особенностям СИ позволяет:

закрепить подвесную сантехнику как на капитальные, так и на каркасные стены;
скрыть все коммуникации с помощью каркасных гипсокартонных конструкций;
применять нестандартные планировочные решения в ванной комнате.
Из чего состоит инсталляция?

Инсталляции бывают двух основных видов: для унитазов и для биде, писсуаров, раковин. На раму инсталляции для подвесного унитаза крепится смывной бачок. Бачок покрыт теплоизоляцией, которая не дает образовываться конденсату и играет роль звукоизоляции. Протечку бака предотвращает специальная система дренажа через сливной капан, поэтому потоп в квартире исключен. Слив производится по средствам смывной клавиши, расположенной на стене, в середине фронтальной или верхней панели сливного бачка. Отверстие для кнопки позволяет легко отремонтировать или заменить все компоненты инсталляции. Поэтому вам не придется ломать стену в ванной или туалете, за которой прячется инсталляция.

дизайн ванной канализацияКак правильно крепить инсталляцию?

По способу крепления инсталляционные рамы бывают трех видов:

для установки к несущим крепким и капитальным стенам;
для монтажа к возводимым перегородкам (гипсокартонные);
универсальные.
Как правило СИ крепятся в двух местах к полу и в двух местах к стене. Возможен даже угловой способ крепления, для установки СИ в углу санузла. При креплении в облегченные перегородки СИ делается усиленной и включает несущую раму или особые опоры для уменьшения постоянной нагрузки на перегородку. Инсталляции предназначенные для несущих стен, также можно установить на возведенных перегородках, для этого их комплектуют дополнительными крепежами.

Высота крепления инсталляции

Все рамные СИ изменяются по высоте до 20 см. Эта особенность позволяет устанавливать сантехприбор на нужном расстоянии от финишного пола с помощью подвижных ножек на стадии «черновых» строительных работ. Верхний край унитаза, в том числе и биде, должен находится на высоте около 40-43 см от уровня законченного чистового пола, для раковины эта высота составляет около 80-85 см. Подвесная сантехника закрепляется к инсталляции через каркас и слой гипсокартона и плиточной отделки, с помощью специальных монтажных шпилек, которые входят в комплект инсталляции. Благодаря системе инсталляции ваша ванная комната преобразится и станет более практичной и одновременно с этим красивой.

Подробнее о дизайне ванной можно почитать тут.

 Любые технические вопросы по монтажу сантехники в ванной комнате, а также вопросы по стилю и декору в ванной,  вы можете задать нашему консультанту  по электронной почте. Специалисты студии «Семейный дизайн» всегда рады помочь вам. Интерьеры для практичных людей — это наша специализация!


Остались вопросы?

Если в наших статьях вы не нашли ответов на волнующие вас вопросы, то вы можете задать их лично нашему консультанту просто оставив заявку или позвонив по телефону.

Получить консультацию

Наверх